Несколько лет назад американский общественный деятель и главные агитатор здорового питания Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь стран мира.
Автор брал страны с самым низким уровнем ожирения и самой высокой продолжительностью жизни. Затем выделил особенности питания, которые и позволили достичь таких результатов. Но при этом, Пастернак утверждает, что здоровье нации, не всегда зависит только от пищевых привычек.
- Япония. Уровень ожирения: 1,5%. Средняя продолжительность жизни: 82 года.

Большинство людей считают, что японская кухня — это только рис и суши. Японцы употребляют огромное количество овощей. Они очень любят лапшу из гречневой муки, которая, как известно, является источником микроэлементов. И самое главное: в Японии просто не принято наедаться до отвала, а пищу потребляют небольшими порциями и, в связи с этим, они никогда не переедают.
- Кухня Сингапура. Уровень ожирения: 1,8%. Средняя продолжительность жизни: 82 года..

В Сингапуре рис является самым главным и любимым блюдом. Также, сингапурцы употребляют большое количество рыбы и овощей. Мясо здесь совершенно не популярно и едят его, в основном приезжие туристы. Тропические фрукты заменяют жителям Сингапура сладости, которые, как и мясо, они практически не употребляют.
- Китай. Уровень ожирения: 1,8%. Средняя продолжительность жизни: 73 года.

В Китае климат не позволяет выращивать много овощей и фруктов. Поэтому, в основном, рацион питания составляют рыба, молочные продукты, черный хлеб и ягоды. Но у этой кухни есть и небольшой минус — это их любовь к обжариванию.
- Швеция. Уровень ожирения: 11%. Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В национальной кухни Швеции очень мало свежих фруктов и овощей, зато полно цельнозерновых, кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, полезнейших северных ягод. И главный секрет здоровья шведов — то, что очень любят лыжи и сжигают сотни калорий, катаясь на них чуть ли не круглый год.
- Франция. Уровень ожирения: 6,6%. Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В диетологии существует такое понятие, как «французский парадокс»: французы каждый день потребляют продукты с высоким содержанием жиров — сыр, шоколад, всевозможные соусы и мясо, — но ожирением страдают крайне редко. Это можно объяснить двумя особенностями: тем, что порции у них довольно маленькие, и, что у них нет традиции ‘дневного перекуса’.
- Италия. Уровень ожирения: 13%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Особенности итальянской кухни — эта паста из твёрдых сортов пшеницы, овощи, бобовые культуры и растительные жиры. Особенно важный ингредиент — оливковое масло, в нём содержатся жиры, которые очень полезные для сердца и сосудов, а также препятствуют образованию холестериновых бляшек.
- Испания. Уровень ожирения: 16%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Испанцы с удовольствием используют овощи и бобовые в любых проявлениях, а это сполна снабжает их организм клетчаткой и витаминами. также, традиционный ингредиенты испанской кухни — оливковое масло, миндаль и морепродукты. А это, как известно, лучшие источники «правильных» жиров.
- Южная Корея. Уровень ожирения: 10%. Средняя продолжительность жизни: 79 лет.

Типичное корейское меню можно по праву назвать низкожировым: его основу составляет соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Конечно, любимое лакомство корейцев — жареная говядина — нельзя назвать здоровой пищей, но балуют они им себя крайне редко, спасаясь таким образом от проблем с холестерином и рака желудка.
- Израиль. Уровень ожирения: 24%. Средняя продолжительность жизни: 81 год.

Наиболее полезные компоненты израильской кухни — это бобовые, баклажаны и всё то же оливковое масло. Израильтяне используют всевозможные специи и травы и, таким образом, снабжают свои блюда антиоксидантами и витаминами. В то же время, многие используемые ими приправы — например, перец и куркума — обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ.
- Греция. Уровень ожирения: 25%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

В традиционной греческой кухне используется большое количество свежих овощей, оливковое масло, рассольные сыры и цельнозерновые мучные изделия, а место красного мяса на греческом столе занимает богатая омега-3 кислотами рыба и горох.
Оставить комментарий